A.    PENGERTIAN PERSEDIAAN
    Ialah barang –
barang yang dimiliki perusahaan untuk dijual kembali dalam kegiatan operasional
normal perusahaan. Terdiri dari persediaan bahan baku, persediaan dalam proses
dan persediaan barang jadi. 
B.     PROSEDUR PENENTUAN NILAI
PERSEDIAAN ( Metode HJE )
1.      Penentuan besarnya
barang tersedia untuk dijual dengan harga pokok dan harga jual eceran 
2.      Penentuan cost ratio
3.      Penentuan besarnya
penjualan bersih
4.      Penentuan nilai
persediaan akhir menurut harga jual eceran 
5.      Penentuan taksiran
harga pokok persediaan akhir
C.    PENILAIAN HARGA POKOK
   Penilaian berdasar harga pokok
1.      Metode harga pokok
FIFO / MPKP
Cost ratio = BTUD ( HP ) –
Persediaan awal ( HP )    x 100 %
                 
BTUD ( HJE ) – Persediaan awal ( HJE )
2.      Metode harga pokok
rata – rata 
Cost ratio = BTUD ( HP )  x
100 %
                 
BTUD ( HJE )
Penilaian berdasar LOCOM  
1.     
FIFO / MPKP
Cost ratio =
                  
BTUD ( HP ) – Persediaan awal ( HP
)          x 100%
                 
BTUD ( HJE ) –penurunan H.J.N -  Persediaan awal ( HJE )
2.      Rata – rata 
Cost ratio =
               
BTUD ( HP ) 
                 x
100 %
                 
BTUD ( HJE ) – penurunan H.J.N
PENYAJIAN DAN ANALISIS
    Standart akuntansi
mengharuskan persediaan,pembiayaan, dan metode kalkulasi biayanya diungkapkan
di laporan keuangan.
ANALISIS PERSEDIAAN 
    Rasio yang umum
digunakan adalah rasio perpurtaran persediaan (inventory turnover) dan jumlah hari
rata-rata untuk menjual persediaan (average days to sell the inventory).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar